Wettbewerbe

Auf dieser Seite stellen wir Wettbewerben vor, an denen unsere SchülerInnen teilnehmen oder teilgenommen haben und berichten über die Ergebnisse.

Wettbewerb "Jugend gestaltet" 2018

Wie in jedem Jahr nehmen unsere SchülerInnen wieder am Wettbewerb "Jugend gestaltet" teil.

Die Arbeiten, die im letzten (Kalender-) Jahr im Kunstunterricht entstanden sind, wurden gesichtet, ausgewählt, katalogisiert und am 12.03. zum Kunsthaus Kloster Gravenhorst gebracht. Alle SchülerInnen, deren Arbeiten eingereicht werden, wurden im Vorfeld informiert.

Nach den Osterferien werden wir erfahren, ob und mit welchen Arbeiten wir in der Ausstellung vertreten sein werden, ob und welche Arbeiten mit einem Preis ausgezeichnet wurden oder sogar für den Ankauf durch den Landrat oder den Kreis Steinfurt ausgewählt wurden. Mit Spannung warten wir auf die Ergebnisse! Sobald wir Nachricht haben, melden wir uns an dieser Stelle wieder.

Drückt uns die Daumen!

Nach der Ausstellungseröffnung im Mai können auch die Arbeiten, die beim Wettbewerb 2017 für die Ausstellung ausgewählt und/ oder prämiert wurden und seit einem Jahr in einer Ausstellung durch den Kreis Steinfurt "gewandert" sind, bei Frau Feldhaus abgeholt werden.

Plattdeutscher Vorlesewettbewerb

Sechs Schülerinnen aus der Jahrgangsstufe 5 und der Jahrgangsstufe 7 haben seit November 2017 einmal wöchentlich mit Herrn Tillmann zusammen das Lesen plattdeutscher Texte geübt und sind am 30.01.2018 in einem Vorlesewettbewerb gegeneinander angetreten.
Die Jury vom Heimatverein Emsdetten, bestehend aus Herrn Tillman als betreuendem Lehrer, Herrn Jendraszyk und Herrn Krühler, freut sich sehr über das Interesse der SchülerInnen, sich mit der plattdeutschen Sprache zu beschäftigen.

Gewonnen haben diesen Wettbewerb:

1. Platz       Lara Elting (7b)
2. Platz       Helena Feldmann (5b)
3. Platz       Julia Welp (5a)

Wir gratulieren der Siegerin und den beiden Platzierten zu ihrem tollen Erfolg!

Auf dem Foto sind alle SiegerInnen, alle TeinehmerInnen und die Jurymitglieder zu sehen.

Hintere Reihe:
Herr Tillmann, Herr Jendraszyk, Herr Krühler
Vordere Reihe:
Helena Feldmann (5b), Leonie Lammers (5a), Julia Welp (5a), Lara Elting (7b), Justus Rickermann (5a), Mirco Marschewski (5a)

Die "Emsdettener Volkszeitung" hat über den Wettbewerb am 03.02.2018 berichtet. Den Artikel findet Ihr/ finden Sie hier.

Wettbewerb "The big challenge" 2017

"The big challenge" ist ein europaweiter Englischwettbewerb für SchüerInnen der 5.-9. Jahrgangsstufe. Bei dem jährlich im Mai ausgetragenen Wettbewerb handelt es sich um ein Multiple- Choice- Quiz, bei dem die SchülerInnen die einzig richtige aus vier möglichen Antworten auswählen müssen. Das Quiz besteht aus 54 Fragen, die sich mit Grammatik, Vokabeln, Aussprache und Landeskunde der englischsprachigen Länder beschäftigen. 31235 Teilnehmer aus ganz Deutschland waren in diesem Jahr dabei.
Frau Buchholz hat am 10.07. die Preise und Urkunden unter den GewinnerInnen verteilt und ihnen im Namen der Schule gratuliert.

Hier sind die PreisträgerInnen aus unserer Schule, denen wir ganz herzlich gratulieren:

Ivan Kalinin ist Landesdritter und Bundessechster von über 22000 Teilnehmern der 9. Klasse !!!
Toni Sieber ist Landesachter und Bundesvierzehnter !!!

Timo Mersmann, Toni Sieber, Leo Keppler und Johanna Plogmann
(Anna Herder und Ivan Kalinin sind nicht auf dem Foto)

Frau Buchholz überreicht die Preise. Den Pokal hat Ivan Kalinin gewonnen,
der aber an dem Tag nicht da war.

So sieht eine Urkunde aus.

Wettbewerb "Beton Art Award 2017", ein Schülerwettbewerb  rund um Kunst aus Beton

An diesem Wettbewerb nehmen insgesamt elf FörderschülerInnen der Jahrgangsstufen 6 und 7(5 SchülerInnen aus der Klasse 6 b und 6 Schülerinnen aus der Klasse 6 b) mit ihrer Sonderpädagogin Frau Bröcker - Negraszus teil. Einsendeschluss ist der 28.05.2017.

Im Februar 2017 fingen die SchülerInnen an, sich Gedanken über den Wettbewerbsbeitrag für den "Beton Art Award" zu machen und erklären ihr Projekt folgendermaßen:

"Da wir uns in der Schule oft mit Büchern beschäftigen und durch das Projekt "Rund ums Buch" noch mehr in das Thema eingearbeitet haben, entschieden wir uns, ein besonderes Buch anzufertigen.

Jetzt ist es fertig und liegt im Grünen Klassenzimmer im Beet. Es ist auch von allen Fenstern vom Zwischenbau aus nicht zu übersehen!
Man sieht ein Buch mit einigen aufgeschlagenen, lebendig wirkenden Buchseiten. Es liegt auf einer Betonfläche, die
130x60 cm groß ist, und ist umgeben von bunten, reliefartig eingelassenen Gegenständen wie z.B. einer Katze, einer Schlange, einer Lupe, einem Zauberer, einem Dino, Buchstaben, einer Maus, einem Gespenst, einer Blume, zwei Händen, mehreren Herzen und zwei Pommes, also mit Gegenständen, die mit Büchern zu tun haben können oder um die es in Büchern gehen kann.
Auf den Seiten erkennt man einzelne Buchstaben, die aus dem Buch herauszufallen scheinen.
Mit unserem Kunstwerk wollen wir ein Denkmal für Bücher bauen, weil man aus Büchern viel lernen kann und weil es oft Spaß macht, darin zu lesen.
Die Buchstaben sollen auf dem Buch tanzen, so dass sie sich immer wieder zu neuen Wörtern zusammensetzen können.

Der Sänger Mark Forster singt in seinem Lied "Wir sind groß" folgende Zeilen:

Wir können das Buch selber schreiben,
es gibt genug freie Seiten,
für immer bunteste Zeiten..."

Es sagt genau das, was wir uns wünschen: Man soll sein Leben in die Hand nehmen, es selber "schreiben"!"