Unser SV- Team im Schuljahr 2017 / 18

Jamie Göcke, Svenja Schürmann, Madeleine Holz, Joel van den Berg, Julius Lammert
Anna Meinigmann, Kira Thalmann, Ariane Aupke, Marie Schoska, Titus Ellertmann (fehlt auf dem Foto)

SV - das steht für Schülervertretung - ist kurz und knapp ausgedrückt die Interessenvertretung aller Schüler/innen einer Schule. Bekannt sind die Wahlen der Klassensprecher und Klassensprecherinnen. Diese Wahlen finden in den Klassen vor Ort statt, so dass ihre Ergebnisse praktisch unmittelbar zu Tage treten. Oft nicht ganz so bekannt, und doch alles andere als unwichtig, ist die Schülervertretung, an deren Spitze die SchülersprecherInnen stehen.

Unser Schülersprecherteam im Schuljahr 2017/18

Ariane Aupke (Schülersprecherin)  und Joel van den Berg (Vertreter)

Die SV setzt sich aus allen Klassensprechern, ihren Vertretern sowie dem von allen Schülern gewählten SV-Team zusammen, um die Interessen der Schülerinnen und Schüler ihrer Schule zu vertreten.
Die SV organisiert Schüleraktionen (Schulfeste, Sportveranstaltungen, etc.) und vertritt die Interessen der Lernenden gegenüber Behörden, Schulen, Eltern und anderen Teilen der Öffentlichkeit und nimmt so eine wichtige Rolle im Bild der Bildung ihrer Schule ein.

All das nimmt die SV ernst und macht es sich zum Anliegen, dies bestmöglich und im Interesse Aller zu tun - mit vollem Einsatz und vor allem unter Einbindung Aller und derer Interessen.
Die Meinung jedes und jeder einzelnen Lernenden ist uns wichtig. Deswegen ist uns auch gerade der Kontakt zur „Basis“ ein wichtiges Anliegen. Die SV ist also eine erhebliche Stimme in der Bildungspolitik an den Schulen und jederzeit offen für Anregungen und Wünsche aller Schülerinnen und Schüler.

Das SV-Lehrerteam Frau Kallhoff und Herr Kock unterstützen das SV-Team in allen Belangen der SV-Arbeit. Außerdem stehen sie allen Schülern/Schülerinnen als Ansprechpartner/in in vertraulichen und sehr persönlichen oder familiären Angelegenheiten als Vertrauenslehrer zur Seite.

Das SV- Lehrerteam Herr Kock und Frau Kallhoff

Aktivitäten der SV kurz gefasst:

1. Sportturniere (Fußball, Brennball, Handball usw.)
2. Jahrgangsstufenfeste (Nikolaus, Karneval usw.)
3. Schulhofgestaltung (Tischtennisplatten, Bäume, Bänke, Spiel- und Sportgeräte usw.)
4. Teilnahme am Paten- und Streitschlichtermodell
5. Zusammenarbeit mit dem Aktionskreis Pater Beda (Kontaktpflege zu Partnerprojekten in Ghana und Brasilien, Briefe, Besuche, Vorbereitung und Durchführung von Informationsstunden Pater Bedas zur Einstimmung auf den Hungermarsch)
6. Hungermarsch (Durchführung alle 2 Jahre, die Erlöse gehen an Projekte in Afrika und Lateinamerika, zu denen seit vielen Jahren gute persönliche Kontakte bestehen; ca. einmal pro Schuljahr kommen aus Ghana und Brasilien Projektbeteiligte und berichten in den Klassen über die Verwendung des Hungermarscherlöses und den Fortschritt ihrer Arbeit vor Ort.)